search

Accueil > Culture > Visites > Visite de la chèvrerie à Saint Maurice sur Vingeanne

Visite de la chèvrerie à Saint Maurice sur Vingeanne

vendredi 24 janvier 2014, par Joëlle Masson

Dans le cadre de l’IDD du "champ à l’assiette", les élèves des deux classes de 5e sont allés à la chèvrerie du Clos-Thomas, à Saint-Maurice-sur- Vingeanne.

Article du Bien-Public

L’objectif de la visite à la chèvrerie de Jean-Charles Monget a été d’enquêter sur la production de fromage de chèvre en partant du champ et donc de l’élevage pour aller jusqu’à la production de fromage, la vente et donc l’assiette !

"Ce déplacement s’inscrit dans l’Itinéraire de découverte (IDD) “du champ à l’assiette”, qui a été mis en place cette année par Joëlle ­Masson, professeure de sciences et vie de la terre, ­Anne Philippe, documentaliste, Amélie Janin, professeure d’histoire géographie, Christelle D’Aloisio et Marina Ivry, professeures de lettres". Extrait de l’article du Bien public

"Au cours de la visite de l’exploitation, les élèves ont posé de nombreuses questions. Jean-Charles Monget leur a présenté : l’étable, la traite, l’espace vente et le métier d’éleveur qui, dans son cas, est également fromager, vendeur et gestionnaire. Il leur a expliqué le déroulement d’une journée type à la chèvrerie. Une dégustation a clos la visite de la ferme". Extrait de l’article du Bien public

Pour en savoir plus sur cet IDD, cliquer ICI